Каталонию отличают богатство природы, своя история и многовековые традиции. Кроме того, Каталонию часто называют настоящим гастрономическим раем. Несомненно, что многие туристы едут в Каталонию, чтобы насладиться высочайшим качеством свежих продуктов и сочетанием новаторства и традиций.
Познакомиться с каталонской кухней поможет чуть поджаренный хлеб, который натирают спелым помидором и щедро поливают оливковым маслом. Хлеб с помидором является здесь наиболее популярной и простой едой, которую, тем не менее, можно увидеть и в качестве праздничного угощенья. Этот своеобразный символ Каталонии сложно назвать традиционным, ведь помидоры появились здесь лишь пять веков назад. Однако на этом каталонская кухня только начинается.
Стоит отдать должное разнообразным салатам из зелени, помидоров, макарон, тунца, жареным свиным колбаскам с фасолью, картофелю, запеченному со взбитыми яйцами и луком, каракатице в чесночном соусе, жаркому из рыбы, черному рису с кальмарами, тушеному кролику. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Стручковый перец, черешня, клубника, апельсины, грибы, креветки, зеленый салат, спаржа, артишоки, сардины, говядина – все это и многое другое можно найти на каталонских рынках в каждом городе или деревне. Ассортимент свежих продуктов может меняться в разное время года.
Своим новаторством каталонская кухня привлекает ценителей вкусной еды и просто туристов со всего мира. Розес, Сант-Селони, Сант-Пол – места, где лучшие каталонские повара создают свои шедевры. Особенного внимания заслуживают рыбные рынки Коста-Бравы, луковые поля в Вальсе, кустарные сыроваренные заводы в Пиренеях, колбасные лавки в Озоне, винные погреба в Пенедесе и много другое.